Die Geschichte der FF Hitzacker

Die Geschichte der FF Hitzacker - 2001 - 2010

2001 Das im vergangenen Jahr neu gekaufte Fahrzeug, einen VW-Bus, wurde 2001 in ca. 340 Arbeitsstunden in Eigenleistung von einigen Kameraden zu einem Einsatzleitwagen mit neuster Technik und den damaligen Ansprüchen umgebaut bzw. ausgerüstet.   Unser Ortsbrandmeister Hans-Joachim Becker schied am 10.04. aus seinem Amt, man wählte als Nachfolger seinen bisherigen Stellvertreter Egon Behrmann zum neuen Ortsbrandmeister. Am 12.05. wurde die Floriangruppe der Feuerwehr Hitzacker auf Initiative der Oberfeuerwehrfrau Mareike Düpöw ins Leben gerufen; sie war die erste der Samtgemeinde Hitzacker und die dritte des Landkreises Lüchow-Dannenberg.

Die Geschichte der FF Hitzacker - 1951-2000

Im Jahre 1951 wurde ein neues LF8 angeschafft, und vom 18.-22.Juli 1954 waren 23 Mann beim Katastropheneinsatz während des Sommerhochwassers am Schaafhausener Polder eingesetzt, um mit Sandsäcken den Notdeich zu verstärken. Am 09.11. 1958 wurde wieder ein neues LF 8 angeschafft, diesmal ein Opel Blitz mit Vorbaupumpe. Dieser gab seinen Geist dann im Jahre 1975 auf, und wurde durch einen Daimler Benz ersetzt.

Die Geschichte der FF Hitzacker - 1930-1950

Am 26.08.1930 wurde die Motorspritze abgenommen. Der Zweizylinder- Zweitaktmotor "Goliath 2" mit einer Leistung von 800 - 1000 Litern pro Minute wurde von der Magirus AG geliefert, und konnte hinter jedes beliebiges Auto gehängt und gezogen werden. Mittlerweile verfügte der Landkreis über 17 Freiwillige Feuerwehren und 11 Pflichtfeuerwehren mit insgesamt 500 Mitgliedern.

Die Geschichte der FF Hitzacker - 1910-1929

Am 20. November im Jahre 1910 gründeten verantwortungsvolle Bürger unserer Stadt die Freiwillige Feuerwehr Hitzacker, um das Leben und Eigentum ihrer Mitbürger schützen zu können. Zwecks der Gründung wurde damals eine Versammlung im Stahlbockschen Lokal (jetzt "Bürgerstube) einberufen. Den Vorsitz führte der Bürgermeister Hüpeden.