Corona Virus Pandemie – auch die Feuerwehren reagieren

06.05.2020+++Update+++

+++Ab dem 16. Mai 2020 kann der Dienstbetrieb der aktiven Kameraden unter Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln langsam wieder begonnen werden. Eine entsprechende Dienstanweisung hat der Samtgemeindebürgermeister erlassen.

Die Dienste der Jugendfeuerwehr und der Floriangruppen finden bis auf Weiteres nicht statt, ein Beginn ist aber in Planung und richtet sich auch nach den Vorgaben der Bundesregierung. Ausgesetzt sind nach wie vor alle Dienste der Alters- und Ehrenabteilung.+++

23.04.2020+++Update+++

+++Sämtliche anstehenden Veranstaltungen der Feuerwehr Hitzacker bis Ende August, so unter anderem unser gemeinsames Spargelessen, das Pfingstvergnügen und auch unser Moonlight Wettbewerb Mitte August, werden auf Grund der aktuellen Situation abgesagt. Auch wir können die vorgeschriebenen Abstandsregeln auf diesen Veranstaltungen nicht einhalten und sehen uns somit zu diesem Schritt gezwungen. Damit sind wir aber in guter Gesellschaft: Auch der Kreisfeuerwehrtag 2020 in Clenze wurde abgesagt.

Des Weiteren liegen in jedem Fahrzeug der Feuerwehr Hitzacker Einmalmasken für die jeweilige Besatzung auf dem Sitz des Fahrzeugführers. Das Tragen dieser Masken bzw. der auf den Sitzplätzen liegenden Stoffmasken ist im Einsatz Pflicht!+++

18.04.2020+++Update+++

+++Der Samtgemeinde Feuerwehrtag wurde nun offiziell abgesagt! Des Weiteren ruht der Dienstbetrieb bis in den Mai hinein. Die schrittweise Aufnahme des Dienstbetriebes wird zurzeit abgeklärt und vorbereitet. Hierfür werden Schutzmaßnahmen geschaffen, welche die Führung der Samtgemeindefeuerwehr in Absprache mit der Verwaltung koordiniert. Behelfsmasken sind auf den Fahrzeugen der Feuerwehr Hitzacker verteilt worden und sollen während der Einsätze getragen werden. Es gelten weiterhin die Hygiene- und Abstandsregeln des Robert-Koch-Institutes (RKI).+++

05.04.2020+++Update+++

+++Der Dienst- und Ausbildungsbetrieb ruht weiterhin. Weitere Maßnahmen der Bundesregierung bleiben abzuwarten und somit fällt eine Entscheidung, ob der Dienstbetrieb langsam wieder aufgenommen werden kann oder aber ob der Samtgemeinde Feuerwehrtag am 20. und 21. Juni in Gülden überhaupt stattfinden wird, erst Ende April. Des Weiteren ist eine Lieferung von Behelfsmasken im Zulauf. Eine Verteilung auf den Fahrzeugen der Feuerwehr Hitzacker wird intern bekannt gegeben.+++

17.03.2020+++Update+++

+++Aus der Empfehlung des Gemeindebrandmeisters wird eine Anordnung. Somit ist jeglicher Dienstbetrieb in den Feuerwehren der Samtgemeinde Elbtalaue untersagt. Feuerwehr fremde Personen haben keinen Zutritt mehr zu den Feuerwehrhäusern. Im Einzelnen wurden auch Anordnungen zum Verhalten bei der Unterstützung des Rettungsdienstes gegeben. Der Ortsbrandmeister der Feuerwehr Hitzacker erlässt eine temporär gültige Dienstanweisung zum Verhalten bei Einsätzen während der Corona Pandemie.+++

15.03.2020 COVID-19 hat Deutschland und Europa im Griff. Auswirkungen sind ebenfalls in den Feuerwehren zu spüren, so auch in unserer Wehr.

Vorerst gab es nur die Empfehlung, als rein präventive Maßnahme auf Dienstveranstaltungen in den Feuerwehren der Samtgemeinde Elbtalaue zu verzichten. Auf Kreisebene reagierte man dahingehend, dass der komplette Unterrichts- und Dienstbetrieb an der Feuerwehr Technischen Zentrale (FTZ) in Dannenberg bis auf Weiteres ausgesetzt wird. Auch die Niedersächsische Akademie für Brand- und Katastrophenschutz (NABK – unsere Feuerwehrschule) stellt bis Mitte April alle Lehrgänge, Seminare und Schulungen ein.

Für die Feuerwehr Hitzacker heißt das: Auch wir setzen den Dienstbetrieb aus. Die Teilnahme an Brandsicherheits Wachdiensten im Rahmen der winterlichen Musiktage in Hitzacker haben wir bereits abgesagt, genauso wie unseren Wandertag, eine beliebte Veranstaltung nicht nur bei den aktiven, sondern auch bei fördernden Mitgliedern. Übungsdienste und Schulungen auf Ortsebene werden ab sofort so lange ausgesetzt, bis eine offizielle Entwarnung der Samtgemeinde ausgegeben wird.

Das betrifft keinesfalls den Einsatzbetrieb! Alle Feuerwehren der Samtgemeinde Elbtalaue und somit auch unsere Wehr sind uneingeschränkt einsetzbar und nach wie vor jederzeit bereit, in Notsituationen Hilfe zu leisten.

Updates zu diesem Thema werden, sofern verfügbar, hier auf der Homepage bekannt gegeben.

Eine Erklärung der Kreisfeuerwehr finden Sie hier.

Text: Andreas Lenz