Corona Virus Pandemie – auch die Feuerwehren reagieren

17.03.2020+++Update+++

+++Aus der Empfehlung des Gemeindebrandmeisters wird eine Anordnung. Somit ist jeglicher Dienstbetrieb in den Feuerwehren der Samtgemeinde Elbtalaue untersagt. Feuerwehr fremde Personen haben keinen Zutritt mehr zu den Feuerwehrhäusern. Im Einzelnen wurden auch Anordnungen zum Verhalten bei der Unterstützung des Rettungsdienstes gegeben. Der Ortsbrandmeister der Feuerwehr Hitzacker erlässt eine temporär gültige Dienstanweisung zum Verhalten bei Einsätzen während der Corona Pandemie.+++

15.03.2020 COVID-19 hat Deutschland und Europa im Griff. Auswirkungen sind ebenfalls in den Feuerwehren zu spüren, so auch in unserer Wehr.

Vorerst gab es nur die Empfehlung, als rein präventive Maßnahme auf Dienstveranstaltungen in den Feuerwehren der Samtgemeinde Elbtalaue zu verzichten. Auf Kreisebene reagierte man dahingehend, dass der komplette Unterrichts- und Dienstbetrieb an der Feuerwehr Technischen Zentrale (FTZ) in Dannenberg bis auf Weiteres ausgesetzt wird. Auch die Niedersächsische Akademie für Brand- und Katastrophenschutz (NABK – unsere Feuerwehrschule) stellt bis Mitte April alle Lehrgänge, Seminare und Schulungen ein.

Für die Feuerwehr Hitzacker heißt das: Auch wir setzen den Dienstbetrieb aus. Die Teilnahme an Brandsicherheits Wachdiensten im Rahmen der winterlichen Musiktage in Hitzacker haben wir bereits abgesagt, genauso wie unseren Wandertag, eine beliebte Veranstaltung nicht nur bei den aktiven, sondern auch bei fördernden Mitgliedern. Übungsdienste und Schulungen auf Ortsebene werden ab sofort so lange ausgesetzt, bis eine offizielle Entwarnung der Samtgemeinde ausgegeben wird.

Das betrifft keinesfalls den Einsatzbetrieb! Alle Feuerwehren der Samtgemeinde Elbtalaue und somit auch unsere Wehr sind uneingeschränkt einsetzbar und nach wie vor jederzeit bereit, in Notsituationen Hilfe zu leisten.

Updates zu diesem Thema werden, sofern verfügbar, hier auf der Homepage bekannt gegeben.

Eine Erklärung der Kreisfeuerwehr finden Sie hier.

Text: Andreas Lenz